| | Eng

背景

香港是世界著名的旅游城市,每年有千万计的游客来临香港。随着联合国对残疾人士权利的认可,人们认同残疾人士可以享受一般人的平等和权利,包括能够有尊严及受尊重地自由及独立地到世界各地旅行。

香港无障碍设施在过去10年因为得到政府的立法、宣传和推广,得以大大改善。然而,有关无障碍设施之信息仍是不足够。最初的《香港无障碍旅游指南》是由一个义务工作小组于1982年编纂;曾于2004年更新。在2009年夏天,香港复康会进行了一次残疾人士香港旅游通道调查,集中调查酒店、饮食区、旅游点及商场等地点。香港复康会是一个政府资助机构,致力服务残疾人士及慢性病患者。是次调查 由香港特区政府劳工及福利局赞助 (劳福局),所得资料制成了《香港无障碍旅游指南》。

于2013年,在劳福局之资肋下,《香港无障碍旅游指南》得以重新建立,达至万维网联盟《无障碍网页内容指引》(WCAG)2.0 AA 级别标准。经香港复康会义工队之努力下,超过80个地点设施之无障碍资讯得以更新,包括相关设施之照片及影片。