| | Eng

背景

香港是世界著名的旅遊城市,每年有千萬計的遊客來臨香港。隨著聯合國對殘疾人士權利的認可,人們認同殘疾人士可以享受一般人的平等和權利,包括能夠有尊嚴及受尊重地自由及獨立地到世界各地旅行。

香港無障礙設施在過去10年因為得到政府的立法、宣傳和推廣,得以大大改善。然而,有關無障礙設施之信息仍是不足夠。最初的《香港無障礙旅遊指南》是由一個義務工作小組於1982年編纂;曾於2004年更新。在2009年夏天,香港復康會進行了一次殘疾人士香港旅遊通道調查,集中調查酒店、飲食區、旅遊點及商場等地點。香港復康會是一個政府資助機構,致力服務殘疾人士及慢性病患者。是次調查 由香港特區政府勞工及福利局贊助 (勞福局),所得資料製成了《香港無障礙旅遊指南》。

於2013年,在勞福局之資肋下,《香港無障礙旅遊指南》得以重新建立,達至萬維網聯盟《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0 AA 級別標準。經香港復康會義工隊之努力下,超過80個地點設施之無障礙資訊得以更新,包括相關設施之照片及影片。